您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 县区动态

市生态环境局直属二分局:不忘初心敢担当 抗击疫情勇作为

自新冠肺炎疫情发生以来,市生态环境局直属二分局高度重视,立即进行安排部署,要求全体干部职工要发挥党员先锋模范作用,无条件执行疫情防控各项工作部署,做到守土有责,守土尽责,守土担责。

高度重视,组织健全

直属二分局成立了局长任组长,所有班子成员任副组长,局属各室主任任组员的新冠肺炎防控领导小组,明确分工,压实责任主动履职尽责。按照市生态环境局和区疫情防控指挥部的要求,第一时间对疫情防控工作进行了安排部署,班子成员带头进入24小时值班值守应急状态切实抓好疫情期间辖区内医疗废物医疗废水的环境监管工作。

完善机制,形成合力

为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,防止因医疗废物处置不当导致病毒传播,直属二分局主动起草工作方案,并向平桥区疫情防控工作指挥部提请,紧急印发《关于进一步加强疫情防控期间医疗废物管理工作的通知》(信平疫防指办〔202014号,对疫情期间全区的医疗废物产生和处置工作作出具体要求,加强与区卫健委、各乡镇卫生院等单位的协调与配合,完善联防联控机制

加强监管,开展督查

一是医废处置重点督导。疫情期间,市生态环境局直属二分局多次前往中环医疗废物处置中心实地督导检查,特别强调要对近期重点医疗废物严加管控,严格依法依规处置,确保各项疫情防控措施落实到位,优先处置与疫情相关的医疗废物,做到“日产日清”,确保医疗废物应收尽收,全部得到及时、有效、无害化处置。同时加大对辖区医疗机构,特别是疫情定点医院的现场监督检查力度,多次前往信阳市第四人民医院、平桥区妇幼保健院进行现场检查,要求产生的医疗废物要做到专人管理、及时收集、做好记录、分类存放,涉疫情医疗废物优先交处置公司处理,确保产生医疗废物全部得到合理处置。二是监管每日双向调度。每日对产废单位(20家医疗机构及各乡镇卫生院)和处置中心进行双向调度。对中环公司日收集、处置医疗废物数据重点监管、分析,确保对河南省卫健委公布的我市30家设置发热门诊的医疗机构(其中包含11所新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院),做到每24小时收运一次,确保对我市涉疫情以外的其他医疗机构,做到每48小时收运一次,“当日收运、当日处置”。三是医疗废水专项监管。1月30日,直属二分局会同市环境监察综合执法大队对辖区内市第四人民医院和平桥区妇幼保健院医疗废水排放情况进行了现场检查,24日陪同市局领导督导检查了市第一污水处理厂污水处理设施运行情况。要求各医疗卫生机构、污水处理厂要高度重视疫情期间水污染防控工作,加强日常管理,规范设施运行,延长消毒工段运行时间,抓好消毒灭菌等各项措施落实,确保水质达标排放,做到监管在前、常态检查、超前防范。

深入宣传,强化防控

加强办公场所消毒和人员防护措施管理,对门口、楼道、卫生间、办公区、家属院进行全面消毒,严格执行工作人员戴口罩上岗制度,严控外来人员和车辆入内,对进出人员进行体温检测,并实行双登记制度。加强干部职工防治疫病的宣传引导,流动显示屏滚动播放疫情防控宣传标语,院内张贴新冠状肺炎病毒的警示标语,督促做好个人和家属的疫病防控工作,做到群防群控。

党员逆行,冲锋在前

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。直属二分局全体党员干部职工自觉到居住地社区登记报到,他们以志愿者的身份主动投入到疫情防控战斗中,利用值班之余,主动帮助社区工作人员宣传疫情防护相关知识,驻守卡口协助值勤,随时听从安排,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

自疫情发生以来,直属二分局共出动人员40余人次,车辆16台次,投入1万余元购买相关物资,全力投入疫情防控阻击战下一步,直属二分局继续将把抗击疫情工作作为一项重大的政治任务,切实发扬生态环境保护铁军精神,全力以赴,做到“严、真、细、实、快”,筑牢疫情防控的坚固防线,消除环境隐患,确保抗疫工作落实到位,共同打赢这一场没有硝烟的疫情防控阻击战!