您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 县区动态

信阳市生态环境局罗山分局多措并举全力做好新冠肺炎疫情防控工作

“疫情就是命令,防控就是责任”,新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,罗山分局在党组书记、局长熊建斌同志的带领下,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,冲锋在前、担当尽责,凝聚起防控疫情的强大合力,为打赢疫情防控阻击战构建了一道道防线。

一是加强组织领导。成立了应对疫情防控工作领导小组,坚持“一把手”负总责,分管领导具体负责,同时要求相关责任股室站工作人员积极行动,做到坚守岗位、战斗在一线,及时、有序、高效加强医疗废物无害化处置,保护生态环境安全,切实保障人民群众身心健康。

二是建立管理机制。相继印发了《信阳市生态环境局罗山分局关于成立新型冠状病毒疫情防控工作领导小组的通知》、《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物管理工作的紧急通知》,为及时、有序、高效、无害化处置新冠肺炎医疗废物建立了管理机制和应急预案。加大了对县城污水处理厂、乡村污水处理站等污水处理设施运行情况的监督管理。重点对县人民医院、县中医院、乡镇卫生院等医疗卫生机构医疗废物管理和处置情况进行全面检查,要求相关医院要规范医疗废物的收集、储存、转运,同时做好医疗废水和废弃口罩的处置工作。进一步强化了医疗废物、废水环境污染风险防范管控,切实维护人民群众生命安全和社会大局稳定。

三是及时安排部署。疫情防控工作小组及时召开专题会议,研究新冠肺炎疫情防控预案实施相关工作,结合各股室站职能职责进一步安排部署新冠肺炎疫情应对工作;局办公室制发了《信阳市生态环境局罗山分局关于成立新型冠状病毒疫情防控应急小分队的通知》,非常时刻采取非常措施,要求相关人员24小时值守,积极配合县委、县政府开展县域内新冠肺炎疫情防控工作。

四是强化疫情防控。召开局党组扩大会议,传达学习中央、省市县关于新冠肺炎疫情防控相关会议精神,要求全局职工不得组织、参加聚会、聚餐等活动,及时上报本人及其家属武汉返乡情况;组织执法人员全面摸排烟花爆竹禁燃禁放情况,责令相关单位认真做好污染防治工作,对污染防治开展不力的单位依法严肃查处;在机关周边张贴县疫情防治指挥部《致武汉返乡人员一封信》、《致全县人民一封信》,悬挂宣传横幅10余条,通过微信群做好新冠肺炎疫情防控宣传工作,引导社会舆论向正确方向发展,避免社会恐慌。

五是充分发挥党员先锋模范作用。号召广大党员干部、入党积极分子积极参与到疫情防控工作中,迅速成立了信阳市生态环境局罗山分局疫情防控党员突击队,30多名同志踊跃报名,配合宝城办事处深入居民小区搞好人员排查、卡点防控等工作,特别是2019年刚入党的康亚东同志,他们一家四口,父母负责家庭社区的卡点值守,妻子作为一名医务工作者,整日奔波在一线,自己也不甘落后,第一个报名参加疫情防控工作。他们兢兢业业、任劳任怨,赢得了广大人民群众的好评,让胸前的党徽更加闪耀。