您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 市局动态

信阳市生态环境综合行政执法支队盯紧环境安全高压线助力打赢疫情阻击战

全省新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,按信阳市生态环境局党组安排,信阳市生态环境综合行政执法支队抽调精兵强将成立新冠肺炎疫情防控领导小组,组建了应急小分队,明确任务,夯实责任,立即投入到疫情防控工作。根据省生态环境厅《关于切实做好新型冠状病毒污染肺炎疫情医疗污水和生活污水监管工作的紧急通知》要求,组织开展了对医疗污水处理、医疗废物收集处置及城镇生活污水处理厂运行情况的监督检查,通过严格监管,加强指导,有效应对新型冠状肺炎疫情传播。

一、强化对新冠肺炎定点医院医疗污水治理和医疗废物处置监管

疫情防控期间,支队指派执法人员先后对信阳市中心医院、信阳市第三人民医院、第四人民医院、第五人民医院等定点医院进行了现场检查。重点检查医院医疗废物分类收集、贮存处置情况,医疗废水处理设施运行情况、稳定达标排放情况,并对医疗废物台账进行调度。1月29日对市中心医院和三院、1月30日对四院、2月13日对三院进行了现场检查。各定点医院污水处理站污染防治设施运行正常,在线监控设施显示数据,污染物达标排放,产生的医疗废物由中环医疗废物处置中心及时收集进行处置。

检查组要求,医院要按规定对医疗污水消毒,严禁未经消毒处理或处理未达标的医疗污水排放;按规范对医疗废物分类收集,建好台账,做到日产日清,应收尽收,应处置尽处置,确保不出现任何差错,坚决打赢疫情防控阻击战。

市第五人民医院是集中收治全市确诊冠状肺炎病例的定点医院,最高峰时收治确诊病人97人,做好监管工作至关重要,五院因实施全封闭无法进入进行现场检查,支队要求医院每天上报医废处置情况台帐,掌握医废处置具体情况,并要求医院在紧急扩建病房期间妥善处理好遗留医疗废物,污水采取臭氧消毒后处理尾气实现达标排放。

二、突出城镇生活污水处理消毒监管

2月4日上午,市局李新副局长、卢涛总工带队,支队和辖区环保部门参与,再次对相关医院和市第一污水处理厂进行了现场检查。当天下午,支队组织执法人员对市第二污水处理厂和第三污水处理厂进行了现场检查,2月17日、2月18日分别组织执法人员对市第一污水处理厂、信阳市垃圾填埋场、金牛物流产业集聚区污水站进行了现场检查。

检查组重点查看了污水处理厂生物处理单元设施、消毒设施等污染防治设施运行情况、在线监控设施显示数据,要求各污水处理厂高度重视疫情期间生活污水处理和消毒工作,加强设施管理,规范设施运行,定期消毒杀菌,确保达标排放,为疫情防控提供保障。

三、加强12369信访热线值守,及时处理信访投诉         

疫情防控升级后,支队及时加强值班力量,严格落实24小时值班制度,确保12369热线及时受理群众信访投诉并第一时间调查处理。2月15日,有群众反映明港镇某厂疑似生产外排污水,支队反应迅速,立即派环境监察二大队执法人员到现场进行调查处理,经现场查看该厂未生产,执法人员与投诉人见面并反馈了相关调查情况,支队对群众反映环境问题的快速响应得到投诉人高度赞扬。      

四、支援社区抗“疫”,让党旗在社区高高飘扬

为充分发挥党员先锋模范作用,自2月5日起,支队党支部组织在职党员主动到居住地社区报到,以志愿者和普通党员身份全力参与社区疫情防控工作。参与社区疫情防控工作的党员根据社区分配的疫情防控任务认真履职尽责,配合社区做好疫情防控知识宣传、落实居民出行管控措施等工作,同时大家自备防护用品,不给社区增加任何负担。截至目前,19名在职党员累计服务群众300多人次。支队党员将党中央“不忘初心、牢记使命”的伟大号召转化为全力打赢疫情防控阻击战的强大动力,用实际行动在没有硝烟的战争中努力践行共产党人的初心和使命。

“疫”打响以来,支队累计出动执法人员60余人次到现场进行检查。疫情尚在继续,监管不能停歇,支队将按市局安排部署,全员上阵,坚守一线,持续加强对医疗污水和医疗废物处置监管,确保医疗污水达标排放、医疗废物规范处置,助力打赢疫情防控阻击战!