您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 环境头条

市长尚朝阳主持召开全市空气质量形势分析研判会

11 月 23 日下午,市长尚朝阳主持召开专题会议,分析研判当前我市大气污染防治攻坚面临的形势,查找亟待解决的突出问题,找准路径,靶向治理,全力攻坚冲刺,确保完成全年目标任务。副市长李正军出席会议。

尚朝阳指出,当前,我市空气质量形势依然严峻,问题仍然突出,不容丝毫松懈。各级各部门要坚决扛牢扛稳责任,切实做到思想不放松、力度不减弱,持续以好的机制、硬的措施、严的作风、实的责任,抓紧抓实各项工作,全力以赴打赢蓝天保卫战。

尚朝阳强调,要盯紧全年目标任务。攻坚冲刺最后的39天,强化重污染天气研判预警,加严启动应急响应,坚决落实各项管控措施,最大幅度降低 PM10、PM2.5指数、增加优良天数、提升改善率,一微克一微克抠,一天一天抢,全力以赴争取更好结果。要强化机动车污染管控。大力整治柴油货车,对超标车辆摸清底数、建立台账、整改销号,对城区上路超标柴油货车依法重罚;确保黑烟车清零,严厉查处城区黑烟车、渣土车行驶过程中冒黑烟排放污染物、未按规定密闭抛洒渣土等行为;确保大车绕行常态化,不断完善绕行方案,依法严禁过境重型车辆进城。要大力推进“三散”污染治理。推进工业污染治理,定期不定期开展拉网式排查,杜绝“散乱污”企业死灰复燃;严格扬尘污染治理措施,按照“六个百分之百”要求,加强对工程项目的专项执法检查;坚决管住散煤污染源,严厉打击“禁煤区”内销售、使用散煤现象。强化突击检查,由市环境攻坚办牵头,纪委监委、广播电视台人员参与,不打招呼、直奔现场,发现问题,现场交办,限时整改,并加大曝光力度,完不成要启动问责。要坚决完成二级达标县创建任务。各县要对标中心城区,提高科学研判和精细化管控水平,聘请高水平专家团队制定针对性管控方案,强化机动车、扬尘、燃煤、餐饮油烟等重点污染源管控力度,高标准治理到位,特别是新县、光山县要争分夺秒,坚决打好39天大气污染防治攻坚冲刺战,为全市、全省打开工作局面。