您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 环境头条

市长尚朝阳检查督导中心城区黑臭水体治理工作并召开推进会


11 月 23 日,市长尚朝阳检查督导中心城区黑臭水体治理工作和中央环保督察“回头看”反馈问题整改落实情况,并召开推进会,研究解决存在的困难和问题,部署下一步工作。

他强调,各级各部门要继续加大黑臭水体治理推进力度,切实改善生态环境,进一步增强人民群众获得感、幸福感。陈延虎参加督导。

尚朝阳一行先后前往五里沟、棉麻沟、电西沟、中山铺河、琵琶山垃圾处理场渗滤液处理厂、三里店河、南湾体育场污水提升泵站等地,实地察看黑臭水体治理情况,面对面听取周边群众心声,协调解决工程推进中存在的“卡脖子”问题。

听取相关辖区和部门汇报后,尚朝阳对前一阶段治理工作给予了肯定。他指出,加快城市黑臭水体治理,事关全市生态文明建设,事关广大群众福祉,是一项政治、发展、民生工程,是我们义不容辞的责任和使命。各级各部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,切实提高思想认识,按照中央环保督察“回头看”反馈要求,聚焦突出问题,加快施工进度,以最严格的标准、最有效的措施、最严明的纪律推进黑臭水体治理,坚决如期完成任务。

尚朝阳强调,要加快进度。按照申报验收时间倒排工期,对未完成治理任务的水体,要因河施策,抓紧采取控源截污、定期清淤、生态固堤、垃圾清理等方式强力推进,在确保施工安全、工程质量和环保达标的前提下如期完工,坚决做到治理全覆盖,不留死角。对完成治理任务的水体,要建立长效管理机制,切实加强治后监管维护,水质动态监测、检测和执法检查,确保水质持续稳定达标要破解难题。各辖区各部门要强化大局意识,切实履职尽责, 对存在的征地拆迁、资金筹措与使用、施工组织、工程管线穿铁路等问题,要认真研究,主动沟通协调,尽快提出解决方案,保障工程进度。建设单位要严格按照合同约定,科学组织施工、抢抓进度,务必确保项目按时有序推进。同时要兼顾治污和河道两侧环境 整治 ,做到“河 畅 、水清 、岸绿 、景美”,不断增强百姓获得感、幸福感。

要强化督导。市政府督查室要对照时间节点和任务清单,加大督导协调力度,对责任落实不力、工作措施不到位、治理成效不明显、任务逾期完不成的责任单位和个人,要严肃追责,严肃处理;要把相关辖区和单位负责的水体治理、征地拆迁、工程建设等任务进展情况和排名每周向社会公布并在媒体刊播,对进展滞后的要公开曝光并跟踪问效,务必确保到年底完成目标任务。