您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 环境头条

新县上榜全国第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

近日,生态环境部公示全国第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地拟命名名单,新县名列其中。11月16日,在中国生态文明论坛十堰年会及其高峰论坛上,大会正式向新县授牌。

“绿水青山就是金山银山”实践创新基地评选旨在推进生态文明供给侧模式创新,打造绿色惠民、绿色共享品牌,形成可复制、可推广的“绿水青山就是金山银山”模式,树立生态文明建设的标杆样板,示范引领全国生态文明建设。

党的十八大以来,新县坚持“红色引领、绿色发展”的发展理念和“山水红城、健康新县”的发展定位,严守生态保护红线,大力发展健康产业,推动美丽中国、健康中国战略落地生根。在全县倡树“视山如父、视水如母、视林如子”的生态理念,坚持县乡村三级联动、气水土三净合一,统筹山水林田湖草系统治理,推进农村人居环境治理全覆盖,努力让美丽生态世代可传、永续共享。

如今,新县全县植被覆盖率超过95%,森林覆盖率达76.7%,城镇建成区绿化普及率达100%,人均公共绿地面积达12.8平方米,年空气优良天数稳定在300天以上……绿色已经成为新县最鲜明的发展特色、最厚重的富民底色。