您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 县区动态

解决企业困难 助力绿色发展 ——市生态环境局潢川分局开展“企业服务日”活动

为提升工作作风,切实解决企业存在的问题和困难,助力我县企业绿色发展,2019年9月5日上午,信阳市生态环境局潢川分局开展了“企业服务日”活动,活动以座谈会形式开展。局党组书记、局长杨克华,局分管领导和相关部门负责人参加座谈会,河南华英农业发展股份有限公司下属加工厂、食品厂和养殖公司负责人应邀出席

局党组书记、局长杨克华首先对企业代表的到来表示欢迎,对企业支持环境保护工作表示感谢。他指出,在“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展之际,按照省、市生态环境部门的要求,每月5日开展以“倾听民意,服务基层,解决难题,推动发展”为主题的企业服务日活动,目的就是把企业服务活动作为转变作风的抓手、服务企业的载体、面向群众的窗口、解决问题的平台、化解矛盾的途径,开门纳谏,面对面倾听企业意见建议,切实解决企业存在的问题和困难,助力我县企业绿色发展。

河南华英农业发展股份有限公司所属加工厂、食品厂和养殖公司负责人表示,自我县开打环境污染防治攻坚战以来,集团不断增强环境保护意识,加快转变企业模式,先后投入大量资金用于环境治理,陆续配套建设了治污设施,既推动了经济发展,又保护了生态环境。

局党组书记、局长杨克华随后指出,华英集团是我县龙头企业,更是上市企业,多年来,对我县经济社会的发展做出了很大的贡献。但是,在生态环境部门的日常监管中,华英集团个别养殖场的环境治理不理想,尤其是在近期的全县环境攻坚百日夜查行动中,发现个别养殖场仍存在偷排行为,这说明,华英集团的企业规模在扩大,环境保护意识却没有与时俱进。因此,华英集团必须从管理层到基层,层层传导压力,层层压实责任,坚决把环境保护的企业主体责任落到实处。

服务企业发展,必须建立在依法依规,遵纪守法的基础上,就生态环境保护而言,必须学法、懂法、守法,加大资金投入,对存在的环境污染进行整治,对存在的环境短板进行补强。

会议要求,一要提升政治站位,提升政治能力。华英集团作为全县的龙头企业、上市企业,不仅要推动经济社会的发展,更要认真贯彻落实习近平生态文明思想,实现绿色发展。二要提升服务理念,提升服务能力。生态环境局将立足职能,对企业严管严督,加强监测,严格执法,便民服务,切实解决企业存在的问题和困难。三要提升亲清政商关系能力。要把企业当亲人,主动服务企业,更要严格遵守廉洁自律意识,坚持原则,不收不送,清清白白。四要提升污染减排能力。“能力越强,责任越大”,华英集团作为龙头企业,更应该在环境污染治理方面做表率、树典型,该配套的治污设施一定要配套,该运行的治污设施一定要运行,该投入的治污资金一定要投入。五要提升社会责任能力。生态环境局将发挥监管职能,华英集团要发挥企业主体责任,双管齐下,齐抓共管,使经济向善发展,企业绿色发展。

会议最后强调,全省生态环境系统开展企业服务日活动,目的是为企业排忧解难,助力企业绿色发展,但是生态环境部门绝不会以牺牲群众环境权益为代价,放任企业粗放式发展、违规式发展,对于环境违法企业和环境违法行为严厉打击,严肃处理,毫不留情,毫不手软。下一步,生态环境局将坚持每月开展企业服务日活动,以严格监管、主动服务促进企业绿色发展,推动全县经济社会健康发展。