您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 县区动态

信阳市潢川县坚决打好空气污染防治保卫战

近期,河南潢川县紧紧围绕省、市关于三散污染防治工作安排部署,坚持问题导向,牢牢把握打好大气污染防治攻坚战的主动权,狠抓空气污染防治保卫战。

据了解,该县针对县域范围内重点区域、重点部位、重点污染源开展重点排查。将排查出的相关企业、单位建立清单、台账;实施网格化管理,分门别类对三散企业整合一批、淘汰一批、提升一批,实现三散企业动态清零。乡镇(街道办事处)、村委会(社区)充分发挥基层网格一长三员的作用,坚持日常巡查、夜查,发现反弹立即查处,坚决避免三散企业死灰复燃

该县环境攻坚办、生态环境局、城市管理局、住建局、市场监管局、公安局等部门联合执法,坚持铁心布置、铁面检查、铁腕执法原则,高举法律利剑,强力推进三散污染整治工作。重点加强施工工地扬尘管控、加强大车绕行及道路扬尘管控的督导。坚持每天对扬尘治理等工作进行督查,发现问题,现场交办,并责成相关单位加强管控,以有力措施确保监测数据客观、精准。

截至目前,已依法关闭散乱污企业92家,取缔散煤加工点22家,并且对已取缔的三散污染企业进行再督查、再监管,层层压实责任,保持执法巡查常态化。通过执法宣传、排查督查、强力整改,三散污染的突出问题得到一定扼制,优良天数稳中有升,为打赢蓝天保卫战提供了有力支撑。