您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 县区动态

上天梯管理区积极推进生态矿区建设

上天梯因矿而建,以矿为生,曾经粗放式发展,一度被贴上污染较重的标签。近年来,上天梯管理区牢固树立绿色发展理念,全部拆除“散乱污”企业,建设花园式工厂……如今,一个全新的、生态的上天梯正在形成。

加快推进绿色矿山建设。为确保2020年年底建成合法合规、绿色达标、集约节约、生态修复的绿色矿山,该区以建设绿色矿山示范基地为目标,建立时间倒推、工期倒排、任务倒逼的工作机制,实行挂图作战,确保按时序节点推进。绿色矿山建设示范点严格执行“三到位两落实”,并安装在线监测。按照实现“植绿复绿密疏适当、高低错落,兼顾多样性、季节性,打造成一个天然的绿色公园”的目标,绿色矿山建设方案已编制完成,待专家评审后即可招标施工,预计9月份可正式开工建设。

加大道路扬尘治理力度。该区成立控尘、控车专班,对扬尘污染、机动车污染进行治理。加快基础设施建设,减少道路扬尘。城市规划区外的村组道路彻底硬化,减少扬尘来源。同时,实行社会化清扫,杜绝运输扬尘;城区道路实施“五机联扫”,有效减少积土扬尘。施工工地落实“三员”管理,达到“六个百分之百”,对扬尘治理不达标工地严格实行停工治理或不得开工建设。

全面推进企业整改达标。该区按照《信阳市珍珠岩行业大气污染治理工作方案》要求,园区企业全面改造提升,全面使用燃气、电气等清洁能源。更新生产设备、除尘设备,达到厂房密闭到位、堆场封闭到位、粉尘收集到位、运输覆盖到位、厂区保洁到位、绿化隔离到位,做到“六到位两落实一彻底”。全区72家企业,已有62家企业通过市攻坚办验收,10家长期停产的僵尸企业正在改造恢复生产或转产。同时,园区企业全部安装在线监测和小微空气自动监测站,并连接管理区监管平台,实时监控企业污染物排放,依据PM10、PM2.5数据变化情况,及时采取有效措施,掌握工作主动性。大力实施花园式工厂建设,现已达标验收24家。空气质量明显好转,其中5月份、6月份在全市16个县区、管理区排名中分别列第5名、第8名。

如今的上天梯今非昔比,工厂不再冒烟,解决了多年想解决而没有解决的污染问题,“晴天一身灰,雨天一身泥”已成为历史,一个天蓝水清、绿树成荫、鸟语花香的生态上天梯出现在大家眼前。