您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 县区动态

潢川:坚决扭转环保工作被动局面 全力打赢污染防治翻身仗

      当前,环境形势非常严峻,整改任务非常艰巨,必须痛定思痛、高度警醒、深刻反思,以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气、滚石上山的韧劲,全力以赴抓好整改工作落实,坚决打好打赢污染防治攻坚战,以实际行动、实际成效向新中国成立70周年献礼。

      8月11日上午,潢川县召开水污染防治调度会。

      潢川县领导兰恩民、赵军华、陈旭东、李浩、胡峰、徐晶出席会议,信阳市生态环境局潢川分局、县水利局、城管局、环境攻坚办等单位及魏岗乡主要负责人参加会议。

      就如何扭转环保工作被动局面,全力打赢污染防治翻身仗,县长兰恩民要求:

      一是充分认识我县水污染严峻形势,提升政治站位,打好翻身仗。各相关单位要增强紧迫感、危机感,严格按照全县水污染防治工作机制和县委、政府的安排部署,抓紧落实,提升作风,迅速解决水污染环境突出问题,坚决扭转环保工作被动局面,全力打赢污染防治翻身仗。

      二是多措并举,综合施策,抢抓时间求实效。对入河排污口,要全面封堵,不得直排入河。对未建治污设施的养殖场一律关停,治污设施没有正常运行的一律重罚。要加快县城及开发区截污纳管工程进度和雨污分流,加快城区污水管网建设。要全力推进黑臭水体治理,强力推进水污染整治重点项目建设,尽快运营。加快乡镇污水处理厂及配套管网建设,实现管网全覆盖。

      三是严肃纪律,严格责任,扎实落实河长制。各级各部门要按照河长制工作机制分工,进入角色,履职尽责,切实发挥河长作用,负责好各条河流的协调、监管、调度。要认真开展清河行动,各级河长要定期巡河,网格监管员要发挥作用,加强对断面周围水质情况的监控。对6条河流开展夜查行动,进行有重点的检查,发现的问题及时处理,各个河长负责流域内的监管执法。要加强督查督办,实行严格奖惩措施,对部署不实、推进不力的将严格问责。要借助“利剑行动”,切实转变工作作风,扭转被动局面,圆满完成全县水污染防治工作任务。

      会上,潢河、白露河、春河等6条河流的县级河长对所负责河流的水污染防治工作进行了安排,6条河流的责任单位汇报了河流治理情况,魏岗乡汇报了黄堰河水污染治理情况。

      会后,兰恩民一行到清水湾小区、北城排涝沟、潢师北侧鲜活市场等地对城区黑臭水体治理工作进行现场督导。

      据了解,为坚决扭转环保工作被动局面,全力打赢污染防治翻身仗,潢川县于6月10日召开环境污染防治“大排查、大整治、大提升”推进会议,要求知耻后勇,深入剖析原因,深刻反思教训,坚决改掉作风不优、合力不够、落实不力等问题,以责任归位促落实到位;以“伤筋动骨”实现“脱胎换骨”,真正把污染防治攻坚战当作重要的政治任务抓紧抓牢抓实,坚决扭转落后局面。集中人力大排查、大整治、大整改。做好“查”、“堵”、“建”、“引”、

“治”五个方面的工作。对问题敷衍整改或者整改不力的,由县环境攻坚办问责专班进行线索追究,一经查实,一律由县纪委监察委严肃问责。

      目前,为进一步加大环境污染防治攻坚力度,有效打击夜间污水偷排、直排等环境违法行为,从8月1日晚开始,潢川县开展环境污染防治夜查行动,为期一百天。“百日夜查”行动由县处级领导带队,县环境攻坚办、环保、交通、公安、电视台等多部门参加夜查活动。