您当前的位置:网站首页 » 信息动态 » 环境头条

全力以赴,为普查数据质量生命线保驾护航--我市入户调查与数据采集阶段质量核查工作圆满完成

导语:1月16日,随着最后一份质量核查定性评估表的签字确认,我市第二次全国污染源普查入户调查与数据采集阶段质量核查工作已经全面完成。省普查办第七质量核查组抽选的浉河区和潢川县也顺利通过省级核查。

 

兵马未动,粮草先行,动员部署及时到位

 

为高质量、高标准完成第二次全国污染源普查入户调查与数据采集阶段质量核查工作,12月15日上午,市环保局总工程师卢涛同志亲自组织召开入户调查与数据采集阶段质量核查动员会议,安排部署核查工作。会议强调,一要提高认识,切实增强政治责任感。数据质量是普查工作的生命线,是衡量普查成功与否的重要标准,直接关系着普查成果能否有效运用于我市环境管理和攻坚工作,核查组成员要以高度的政治责任感,群策群力,全力以赴,高质量高标准完成质量核查工作;二是明确任务,把握质量核查的基本要求。要严格按照《河南省第二次全国污染源普查入户调查与数据采集阶段质量核查方案》要求,以现场核查为主,听取汇报、查阅资料、座谈讨论等为辅的方式进行全面质量核查,及时发现问题并督查整改,确保普查数据真实可靠、普查成果经得起检验;三是严格纪律,确保核查结果公平公正。各核查组组长对本组核查工作负主体责任,坚决服从统一指挥,不泄露工作秘密,严格执行中央八项规定,核查标准要统一,实地查看要准确,查阅资料要全面,随机抽查要到位,确保规定动作不跑偏,不走样,确保全市核查结果公平公正。

 

精心组织,风雨无阻,核查工作稳步推进

 

一是制定方案,提前安排。按照上级要求,结合我市实际制定核查方案,提前明确核查目的、核查时间核查范围、核查方案与内容工作要求等,做好相关准备和配合工作;二是核前培训,确保质量。组织市普查办全体成员认真学习省、市《核查方案》,了解核查要求,把握核查要点,熟悉核查方式,掌握核查内容,为顺利开展核查工作打好基础;三是合理安排,统一调配。市普查办将全体技术骨干组成3个质量核查组,统一调配人员、车辆,提前制定切实可行的核查计划,确定合理的核查路线,明确核查重点,落实人员分工,因制宜开展工作;四是风雨无阻,稳步推进。质量核查期间,雨雪天气频繁,核查组近一个月的时间从未休息风雨无阻,不分昼夜,一直在县区间奔波,每到一处立即开展核查工作,坚决做到不漏审一家企业,不放过一个错误数据,完成一个县(区)的核查工作后,立即转战下一个目的地;五是县区配合,确保进度。各县区均加班加点积极配合,提前整理好核查所需资料、普查对象清单、普查表及有关佐证材料等,确保核查按计划完成。截至1月16日,现场核查工作已经全面完成。

 

及时反馈,认真整改,全面提高普查数据质量

 

一是现场反馈,及时整改。各核查组将核查结果和发现的问题及时向当地普查办进行反馈,要求完成核查工作的县区,立即整改举一反三,明确具体的整改要求和时限,务必将整改报告于1月25日前报市普查办,逾期未完成整改任务的将视情况严重性进行通报、约谈和专项督查;二是夯实责任,形成联动。在质量核查的同时,针对各县区招聘的质量评估第三方没有参与或没有实质性参与污普工作,业务不熟、指导不力现象,要求第三标段质量评估单位立即全程参与核查工作,并形成质量评估报告报市普查办,作为市普查办对县区普查考核依据之一;三是强化交流,展评质量。市普查办会同承担我市污普任务较多的第三方技术支撑单位河南省地矿局地矿三院联合举办第二次全国污染源普查资料展评技能竞赛,由市普查办技术专家组成评审组对该院承担全市8个县(区)普查任务的入户调查与数据采集阶段资料,依据质量核查评分细则进行现场打分,针对项目不足之处提出修改意见,督促整改落实,并对羊山新区(一等奖)、南湾风景管理区(二等奖)、商城县(三等奖)进行现场表彰颁奖;是完善档案,规范管理。要求各县区普查办进一步完善档案资料,并对照质量评估定性评价表中的五大类装订成册,本级普查办留存的同时,报市普查办备案(1月25前完成);同时,市普查办也在加紧整理对各县区的核查报告,并将相关资料装订成册报省普查办备案;是加强考核,公开通报。市普查办计1月底前,结合现场核查及后期整改情况,对全市第二次全国污染源普查入户调查与数据采集阶段质量核查结果公开通报,此次核查结果将作为各地质量评估和总结表彰的依据,并建议当地政府将考核结果作为对第三方技术支撑单位的重要依据。

下一步,市普查办将组织开展数据质量“回头看”,继续组织技术骨干对各地数据审核和整改情况进行督查与技术指导,进一步提升全市普查数据质量,为下一步污染物排放量核算奠定基础,为挖掘数据服务攻坚作好准备。(作 者:刘  沛)